紅はるか
この前、ストウブで1時間近く焼いた鳴門金時がぜんぜん美味しくなかったときにオススメいただいた「紅はるか」。阪急キッチンエールのカタログに載っていたのでさっそく入手して前回と全く同じ手順で焼き芋に。わずか25分ほどですばらしい焼き上がり!
n1.jpg ホイル敷いて水かけただけ。

皮がはじけたところから蜜がタラタラと流れていて、それが固まって大学芋の外側状態。
n2.jpg 蜜がけ芋やなー

すばらしくエエニオイに鼻がふくらむなのちゃん。
n3.jpg 見せてー!

焼いただけなのにスイートポテトのような柔らかさ。フォークですくって食べたら芋クリームみたいや!
n4.jpg 食べたことないし!

だんだん泣きそうな顔になってきたので、よく冷ましたのを進呈。
n5.jpg 涙出そうや。。

世の中にはこんなに美味しいおいもがあったのかー。
Comment
☆rie3
紅紫でしたか。。無粋なもので失礼しました。
芸術的センスが皆無なので、タイトルからどんなものが出てくるのかわかりませんが、楽しみにしていますノ
p | 2019/02/05 12:13 AM
ううううん。
紅葉ではなく、べにむらさき。季節の意味はなくって、
心理のシーン・・な、感じ。
rie3 | 2019/02/03 12:48 PM
☆ピーチママさん
在宅時間が短いこともあってなかなか焼き芋タイムが取れず、ようやくでしたが美味しいー!芋羊羹よりおいしい!
ル・クルーゼでもストウブでも同じ焼き方らしいです。どのくらい味が違うのか、今度両方のお鍋で実験くんしてみます。

☆rie3
阪急キッチンエールのカタログは「甘太くん(紅はるか)」と書いてありました。
焼くだけでスイートポテトなのでオススメです。

次回は紅葉ですか?白犬は何でも似合うから楽しみですノ
p | 2019/02/02 12:16 AM
紅はるか・・メモメモ・・

でね、昨日は 紅紫のシーン(仮題だけど) って作品の下絵を描いてた。紅。
rie3 | 2019/02/01 3:41 PM
紅はるか、どうしたかなー?と思ったけど、お口に合って何よりでした
家はいつも蒸し器で蒸すんだけど、ル・クルーゼでも焼き芋に出来るのかな?
入手しているのがあるので、明日やってみるね
家も、このお芋なら芋羊羮いらないねーと話してます
ピーチママ | 2019/02/01 1:47 AM
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