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2016食べ納め仙台32016.12.31 Saturday
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15時の飛行機だったので市内をもう少し観光しようかと思ったものの、朝からお疲れ気味(食べ疲れ?)だったので、ゆっくり朝風呂に入ってノンビリゴロゴロしてからチェックアウト。10時半に仙台駅の「牛タン通り」で善次郎というお店に30分も並んで、またまた牛タン定食。オヤジは普通の薄切りタン、私は真中タンという根元のジューシーな部分の厚切りを。これまた柔らかくてサイコー!
スープもうまうま。
食後のデザートは、ずんだ餅。今まで美味しいと思ったことがないから本場で食べてみようと思ったんだけど、やっぱり好みじゃない。。豆もアンコも大好物なんだけどねぇ。
枝豆は塩味やな。
オヤジはスタバで待機してもらって1時間以上一人でウロウロと駅地下をショッピング。色んな美味しいものを買って、年越し蕎麦も、エビ天ぷらも揚げてもらって、さらに餅まで買って空港へ。仙台空港と言えばニュースで何度も見た、津波が押し寄せる映像だけれど、今はまったくその面影はなく。
妙にキレイ
また1時間ちょっとブーンと飛んで大阪空港着。夕飯はお蕎麦と、仙台駅で買ったしそ巻きといくらご飯。しそ巻という食べ物の名前は聞いたことがあったので、お店の人に初めて見たんだけどと言ったら色々教えてもらったので購入したもの。まさか胡桃味噌をシソで包んで油で揚げたものだとは!
ビックリ!
夕方お迎えに行ったなのちゃんは、またよそよそしい感じ。声をかけてもこっちを見ないし、でも離れたところから目を三角にしてにらんでるし。
置いてったやろ!
にらみつづけて、そのまま寝てしまう犬
許さん!・・ぐー
紅白の1曲目、真っ白なタキシードを来た真っ白な横山君を見て今年も終了。みなさまどうぞよいお年を。
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2016食べ納め仙台22016.12.30 Friday
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2日目はJRで松島へ。松島駅と松島海岸駅が違うことをあまり重視せず、適当に電車に乗って塩釜駅で降りたらとんでもない田舎&1時間に2本しか列車がなく、寒さで死にそうになりながら次の列車で松島駅へ行き、タクシーで無事松島海岸へ到着。まだ10時過ぎの海岸通りを歩いていたら、行ってみたいと思っていたcafeを発見。
いきなり休憩
窓際の席で、ぜんざいとほうじ茶、オヤジは豆餅とコーヒー。ほうじ茶は柳桜園茶舗のです!とメニューに書いてあったんだけど、京都の店だし。。若いころ近くに住んでてよく知ってる店だし。。でもやっぱり美味しいお茶。おぜんざいも、藻塩で食べる豆餅ももーんのすごく美味しくてビックリ。ぜんざいは今までで一番好み!お茶も地元のものを是非。
10時代から飛ばしていくよーと、次は笹かまぼこの手焼き体験へ。自分であぶって食べるだけなんだけど熱々・フワフワで美味しいー
けっこう大きい
松島は牡蠣とマグロが多かった。焼牡蠣3個500円とか、地元のマグロ3貫で500円とか、魅力的な食べ物がたくさん。マグロは苦手だけど
海岸通のお店では何軒か、波がどこまで来たか張り紙をしてあるお店が。だいたい1.5m〜2mくらい?それほど被害がなかったと聞いていたけれど、そうでもなかったようで。
ぱっと見はわからない
少し海岸から離れたところにある、国宝・瑞巌寺。長らく修繕をしていて今年の春からようやく本堂の拝観開始となったそうだけれど、参道はまだまだ工事中、お寺の前の松林は塩害で枯れてしまったそうでこちらも工事中と、まだ震災の影響がたくさん残っていました。当時は避難所だったとか
お待ちかねのお昼ご飯、残念なことに今月から松島の牡蠣はノロウイルスの影響で生は発売中止。楽しみにしていた牡蠣三昧定食が食べられなかったので、オヤジはカキフライ定食、私はメカブどんぶり・帆立、いくら、うに乗せ。コリコリしたメカブも海鮮もさすがのお味。
京都ではムリやな。
タクシーを降りた途端、客引きをされた遊覧船で松島から塩釜へ。
穏やかな1日
遊覧船は途中からガイドのおばちゃんが出てきて、震災の影響で島がどう変わったか、まだ行方不明の人が200人以上いるとか、関西にいると知らない話をたくさんしてくれました。最後に復興支援のお土産を買ってとまわってきたのでつい、いちご煮の缶詰と松島の味付け海苔を購入。
商売うまいなぁ
塩釜でお寿司でもと思っていたけれど、予想以上の寒さに震え上がり、早々に仙台へ。やっぱり海沿いの田舎町と仙台のビル街では寒さの質が違う。。夜はワインでお寿司と天ぷらを味わうというお店で、江戸前にぎりを堪能。スパークリングワインノ
ホテルの天然温泉で冷え切った体温を上げて就寝。2日目も美味しかった!
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2016食べ納め仙台12016.12.29 Thursday
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毎年、年末に軽くどこかへ泊りがけで美味しいものを食べに行く我が家、今年はボーナスが例年より多かったからその分で仙台へ牛タンを食べに行こう!と早くから、じゃらんで2泊3日のパックを予約。9時半に大阪空港を出発、1時間5分で仙台空港って早いねぇ。空港からたった20分で仙台市へ到着。徒歩5分で伊達の牛たん本店到着。
美味しそうな入り口
オヤジは牛タン定食。1.5人前で塩味・味噌味のMIX+とろろ、私はタンシチュー定食。
とろろ嫌いなんやー
食後は、空港で買った「仙台まるごとパス」を使って、るーぷる仙台という観光バスで仙台城跡へ。
エエ天気ー
とりあえず仙台に来たら、コレを見なアカンやろ。ということで写真を撮り、眼下に広がる広瀬川や仙台の町を眺め、資料館も見て、伊達政宗について勉強。そのあとは天守閣から大手門を通って結構な下り坂を、スマホでレキシのドゥ・ザ・キャッスルを流して「俺の城に来いよー」と歌いながら町までウォーキング。あちこちに震災時の写真があって、こんなところまで影響があったのかーと思いながら。
遠くまでよく見えた
仙台駅前まで地下鉄で戻り、駅前のショッピングセンターをウロウロしてケーキを少し買ってホテルでコーヒータイム。今回は駅前徒歩2分のモントレ仙台。決め手は最上階の天然温泉!年末だし早めに夕飯の予約を・・と電話をした1軒目は予約で満席と断られ、2軒目のお店はカウンターで2時間以内ならと言ってもらえたので17時半から夕飯タイム。食べるでー!
念願の「せり鍋」、美味しかったー。根っこを食べるのにはビックリしたけど。蒸し牡蠣、仙台牛の溶岩焼き、はらこ飯にお刺身盛り合わせなど、大量に食べて1時間足らずで退散。
香味野菜、大好き。
せっかくJRも地下鉄もバスも使えるチケットを持ってるんだし。と、光のページェント号で光のページェント会場へ。
寒いよー
わぁ!とバス中で声があがるくらいキレイなイルミネーション。1個だけあるピンクの電飾を見つけると幸せになれるとバスの運転手さんが言っていたので、オヤジがしつこく探してみごと発見。
あと3日幸せやな
めーっちゃ寒かったのでコーヒーを飲んでから早々に戻り、ホテルの天然温泉で温まって1日目は終了。美味しかった!
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パスタを食べる犬2016.12.28 Wednesday
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スノハウスさんの小さくて柔らかい春菊があるときだけ作る、牡蠣のぺペロンチーノ。生牡蠣で作るときもあるけれど今回は鳥羽で買ったオイル漬けを使用。
めちゃうまー
怖い顔でパスタを見ている犬。
犬用は?
茹でただけのパスタもちゃんとご用意させていただいていますよ。
うむ。
でろーんと1本垂らすと、大きく口をあけて
あーん
さすがにツルツルとすすることはないけれど、ムシャムシャと上手にパスタを食べる犬。
やっぱ、バリラの1.4mmやな。
今年最終日は朝からトラブル続出でみんな大騒ぎ。外出する人、電話かけまくる人、工場へ走る人、明日も出勤するとか大晦日に出ないと・・とか不穏な話をしている中、自分のトラブルは何とか片付き、1時間ほどの残業で無事に仕事納め。
明日から人生初の仙台旅行へ行ってきまーす。牛たんと、ずんだと、萩の月しか知らないけれど、美味しいものを見つけてくる!
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初ストウブ2016.12.27 Tuesday
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お気に入りで大事に使っていたルクルーゼのお鍋。この間少し焦がしてしまったのでよく洗って、ふと見たら底のホーローが小さく欠けてる!!
がーん!
炊飯器を持っていないので、白いご飯は2合炊きの土鍋で、3合以上やお赤飯、炊き込みご飯はルクルーゼで炊いていたからとっても困る!早速クリック!
また買うたん。。
食べ物じゃなくても、とりあえず箱モノはチェック。
何があるかわからんし。
鼻が悪いのかも。
オヤツ入ってへん?
もう一度ルクルーゼを買うか、ストウブを買うか、散々迷って、結局ストウブを購入。
可愛い!
同じ20cmなのに、ルクルーゼより200ML容量が少ないんだねぇ。
お肉炊いてやー
ストウブにした決め手は無水調理ができるから。いつもは中華街で買ったセイロで蒸しているものも、無水調理だと甘くて美味しくなるんだって。今度はツマミが樹脂じゃないから、やけどに注意!
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